在马路上骑自行车的最低年龄是多少?

马路上骑自行车是有年龄限制的,不是想骑就能骑。根据相关法律规定,想要驾驶自行车上路,驾驶人必须年满12周岁。这是为了保障儿童的安全,毕竟12岁以下孩子的反应能力和判断力还不够成熟,独自骑行存在较大风险。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条对上路驾驶非机动车有详细规定。其中第一款就明确了,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。这条规定是强制性的,家长和老师都应该教育孩子遵守,未满12周岁严禁骑自行车上路。

关于骑行年龄的硬性规定,除了自行车外,电动自行车的要求更高。法规明确指出,驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车,驾驶人必须年满16周岁。所以如果是孩子想骑电动车,必须等到16岁以后才合法,千万别提前让孩子冒险上路。