未满18岁可以骑共享电动车吗?

根据法律规定,未满16周岁的未成年人骑行电动车属于违法行为,而已满16周岁但未达18周岁的青少年则可以在遵守交规的前提下合法骑行电动车,这一年龄界限需要特别明确区分。

法律之所以设定年龄门槛,主要考虑到未成年人对电动车的操作熟练度较低。若青少年在道路上骑行时追逐竞速,不仅自身面临高风险,还可能对其他交通参与者造成安全隐患,因此通过年龄限制来保障公共安全。

我国《道路交通安全法实施条例》第七十二条有明确规定,驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁,这是判断骑行合法性的直接法律依据。

需要特别注意的是,虽然法律允许16岁以上人员骑行普通电动车,但部分共享电动车平台可能设置了更严格的年龄要求,建议使用前仔细阅读用户协议或咨询运营方确认具体规定。