购买二手车时应该使用新牌照还是保留旧牌照?

当然,二手车交易并非绝对不能使用旧车牌,新车主在满足特定条件下是可以申请使用原车主留下的车牌号的。根据《机动车登记规定》第五十二条,要想用回旧车牌,必须同时满足三个硬性条件:一是机动车所有人必须拥有该原机动车三年以上,这是基础门槛。

除了拥有时间要求,申请保留车牌还有一个重要的时间节点限制。车主必须在办理完车辆的转移登记或者注销登记后的六个月内提出申请,一旦超过这个期限,保留资格就会失效。此外,还有一个容易被忽视的前提,就是该原机动车所涉及的道路交通安全违法行为和交通事故必须全部处理完毕,没有遗留问题。

二手车过户时通常是需要更换新牌照的,这是由我国道路交通安全法的相关规定所决定的。当车辆发生迁移或过户时,原车牌号在一定时间内保留给原车主使用,而新车主在办理业务时如果希望获得全新的车牌,只需在工作人员面前提出重新选号即可,这是最常见的处理方式。